Las personas o grupos solidarios de las comunidades rurales mexicanas están realizando el cultivo de peces (tilapia, carpa y trucha principalmente), al cual se le llama Piscicultura Rural o “piscicultura de los pobres”; pero la mayoría de los productores del campo lo hace sin tener conocimientos para implementar una empresa rural (internamente en las áreas funcionales de mercado, operaciones, capital humano, finanzas y procesos administrativos; y externamente con los elementos del entorno que son los clientes, proveedores y competidores y sin la asesoría técnica de un consultor profesional en acuacultura, por lo que tienen un gran variedad de problemas en sus unidades piscícolas de producción.
El grupo de biólogos del Área de Acuacultura del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca del Instituto Politécnico Nacional (CIIDIR OAXACA IPN) ha proporcionado la consultoría en acuacultura, principalmente en piscicultura rural, a los productores rurales para establecer unidades productoras de peces, generalmente para el cultivo de tilapia o mojarra de agua dulce; donde se le da la asesoría técnica y cursos presenciales del cultivo de este tipo de pez. En Internet existe varios cursos del cultivo de tilapia, pero pocos están dirigidos a estos productores y ninguno se ofrece en línea (no presencial).
Por todo lo anterior es que estamos implementando este curso en línea, con el fin de atender la demanda de formación para la producción de tilapia, ya que representa una alternativa de crecimiento económico individual, local y regional; por lo que se pretende que el participante adecue esta alternativa acuícola en su región, para mejorar su calidad de vida.
Línea. Tecnología, medio ambiente y sustentabilidad.
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